15.11.2012, 11:45

Что получит Киргизия от Таможенного Союза?

Конечно, обсуждая этот вопрос в Белом доме и во всех странах Центральной Азии, все уже истрепали свои языки. И у читателей уже нет желания видеть статью или информацию об этом вопросе. И киргизские экономисты разделились на две части, обсуждая, что мы будем радоваться, если войдем или если не войдем, то вгоним себя под землю. У народа уже закружилась голова. В итоге все переложили на волю правительства – будь что будет. Ну а правительство, засучив рукава, влезло в работу по вхождению Кыргызстана в союз.

Граждане, следящие за ходом событий, хорошо знают, как Россия оказывает разнообразную помощь Киргизии. Передает нам и муку в помощь, и гуманитарную помощь. 1 ноября Российская Федеральная Таможенная служба (РФТС) «в рамках двустороннего сотрудничества» нашей Таможенной службе предоставила автомашины. Пусть дают, за это спасибо. Но на церемонии передачи машин слова главы РФТС Андрея Бельяминова о том, что вступив в Таможенный Союз (ТС), Киргизия получит только выгоду, произнеслись так, словно мы вдвое вернем полученное. «Чем раньше это (вступление в Таможенный Союз) осуществится, тем больше выгоды получат и страны Таможенного Союза, и Киргизия.

Насколько я понимаю, входа в Таможенный союз Киргизия ждет и Таджикистан. Так как без Киргизии Таджикистан не может представить себе вхождение в Таможенный Союз. «Киргизия играет основную роль», - заявил Бельяминов, указавший как на хороший пример на Россию, Казахстан и Белоруссию. Слова похвалы для Киргизии, словно хвала дочери Апенди (национальный герой киргизских сказок и анекдотов — прим. ред.). Наблюдающим людям говорят лишь об этом: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Слова Бельяминова, зацепившие не только Киргизию, но и Таджикистан, очень похожи на слова следователя: «Твой пособник рассказал, что ты воровал, что скажешь?».

В прошлом году экс-министр финансов Акылбек Жапаров описал важную ситуацию касательно входа в союз, дав интервью «КыргызИнформБюро». «Если Киргизия войдет в ТС, то в соответствии с показателем ВВП доля его голосов составит 1.3%, а России – 68%. Это означает, чья доля голосов в ТС больше, того мнение будет иметь преимущество… Со вступлением Киргизии в ТС на пограничных таможнях Торугарт, Иркештам появятся таможенные заставы стран с большей долей голосов. Они не пропустят в Киргизию товары из Китая. Даже если и пропустят, то будут взимать по 20 евро за килограмм товара. Сейчас таможенная пошлина составляет 1-1,25 центов. Нынешний товарооборот Киргизии и Китая составляет 14-16 млрд. долларов. Посчитайте, какую потерю понесут работающие в этой сфере, а также бюджет Киргизии? А товары Китая никуда не денутся. Они будут прибывать в Россию через Приморский край без надбавки киргизских торговцев», - сообщал в своем интервью Акылбек Жапаров. Именно в этом и причина Андрея Бельяминова, старающегося так поспешно включить Киргизию в союз.

«Мы не производим нефть. Все основано на легкой промышленности. У нас нет готового сырья для производства, мы его привозим из Китая. В то же время для нас важны торговые рынки стран участниц ТС. Сейчас власти заявляют о входе в Таможенный Союз, оставаясь при этом членом Всемирной торговой организации. Это технически долгий процесс. В итоге вход в ТС осложнит жизнь народа. Правительство спешит с заявлениями о готовности вступления в ТС. О чем думает президент Алмазбек Атамбаев, когда принимает такое решение?», - сказал информационному агентству 24.kg в прошлом году директор Клуба Бишкекских предпринимателей Улук Кыдырбаев. Если прислушаться, то и слова Улука Кыдырбаева имеют смысл. Действительно, Киргизии нечем похвастаться по части производства товаров. Чего там, мы даже простых спичек, иголок и пуговиц изготовить не можем. И потом, сможет ли народ осилить пошлину в 20 евро на килограмм товара из Китая? И вообще, какой у нас есть товар, от экспорта которого мы можем разбогатеть? Совершенно ничего нет.

Теперь обратимся к важной части разговора: радуются ли казахстанцы вступлению в Таможенный союз? Жители проклинают своего верховного правителя, вступившего в Таможенный союз, жалуясь на дороговизну. По сравнению с Киргизией цены в Казахстане в три раза выше. Машину, которую можно приобрести здесь за 5 тысяч, там покупаешь за 15 тысяч. Продовольствие, одежда, даже если это произведено в самом Казахстане, горючее – все дорогое. По словам казахов, перед вступлением в Таможенный Союз цены немного возросли. А после вступления цены взмыли вверх. «В данном случае выигрывает лишь Россия. Народ несет только убытки. Не знаем, о чем думает президент. Было бы нормально, если бы Киргизия не вошла в Таможеный Союз», - говорят казахские экономисты. А наше правительство так и норовит туда вступить. А народ ведь проснется только тогда, когда зарубежные товары начнут прибывать по утроенной цене, он устроит митинги.   

Комментариев (0) Просмотров (40) Голосов (0) Средняя оценка (0) КОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ